Система ЦСКА работает даже без суперзвёзд. Что происходит в КХЛ

29.09.20
В «Сибири» вратарский кризис, минское «Динамо» рвётся в плей-офф, а у «Магнитки» проблемы в атаке – в итогах недели.

Система ЦСКА хороша, как и прежде. Жёсткий потолок и отъезд звёзд не убил «армейцев»

Московские «армейцы» в межсезонье потеряли всех своих главных звёзд, так что благополучие ЦСКА было одной из главных интриг нового чемпионата. Будут ли красно-синие успешны в новой реальности, где у них нет доминирующих форвардов, лучшего вратаря лиги и возможности для постоянной и качественной ротации? Продолжит ли работать система Игоря Никитина, если из неё убрать ключевые элементы? Этими логичными вопросами мы задавались летом, и старт сезона показывает, что ЦСКА в полном порядке.

Нельзя сказать, что «армейцы» не заметили потери бойцов, но командный механизм по-прежнему работает как часы. ЦСКА в новом чемпионате побеждает в том же стиле, что и в прошлые годы, перерабатывая соперника в единоборствах и бережно подходя к реализации моментов. Да, частично поменялись исполнители, но они всё равно достаточно высокого уровня и не позволяют «армейцам» сильно грустить об уходе Капризова и Григоренко. Мощный темп, высокий уровень трудовой дисциплины, надёжность у своих ворот, целостность игры – всё это есть и у «похудевшего» ЦСКА. «Армейцы» легко узнаваемы даже после ухода главных актёров – скупые, но уверенные победы в гостях над середняками, почти образцовые игры с другими топ-клубами, первое место на Западе и одна из самых надёжных оборон в лиге. Меньше ЦСКА пропускают только «Локомотив» и «Йокерит», но у этих команд сыграно на порядок меньше матчей.

Так что ЦСКА пока изменился не сильно, этот клуб по-прежнему главный фаворит за первое место на Западе. Но, конечно, есть и моменты, которые отличают новую «армейскую» реальность. Во-первых, красно-синие стали меньше забивать. Во-вторых, не впечатляют пока показатели в неравных составах. В-третьих, ЦСКА теперь узнал, каково это, проигрывать матч из-за вратарских ошибок – вспомните игру с «Магниткой». Но это мелочи, а главное то, что система «армейцев» работает и без суперзвёзд, и введённый потолок зарплат пока точно не стал никакой проблемой для действующего чемпиона.

Старые проблемы «Металлурга»

В «Магнитке» в межсезонье основательно перетряхнули состав, провели большую работу и готовились преобразиться в новом чемпионате, однако пока игра магнитогорской команды мало чем отличается от прошлогодней. Организованная и плотная оборона, хорошие действия при разрушении, но малая продуктивность в атаке. И это при том, что в «Металлурге» в этом сезоне уже не получится свалить всё на заваленную другим тренером физику или некачественный состав – Илья Воробьёв сам проводил работу на предсезонке, и он же отвечал за селекцию клуба.

Пока получается старая история – по именам ростер уральцев выглядит громко, на деле же «Магнитка» зачастую оказывается беспомощна у чужих ворот. Конечно, в этой ситуации появляются вопросы к тренеру, ведь раскрытие лучших сторон хоккеистов, подбор оптимальных сочетаний – это его зона ответственности. Но нельзя снимать ответственность и с игроков, на которых в «Металлурге» сильно рассчитывали. Ладно Николай Прохоркин – потенциально первый центр команды никак не может войти в игровой ритм, пропуская много матчей по разным причинам. Куда больше критики заслуживают новички-легионеры. Пока совершенно разочаровывают финны – Харри Песонен и Юхо Ламмикко. То ли у чемпионов мира 2019 года затянулся процесс адаптации, то ли в «Металлурге» ошиблись с приглашением этих парней. В большинстве игр они просто растворяются на льду, почти не создают моментов и не набирают очков, хотя имеют приличное время в большинстве. Не спешит прогрессировать и Тейлор Бек. Канадец остаётся всё тем же форвардом, что мы и видели в «Авангарде» — достаточно лишить его чистого льда и возможности нанести убойный кистевой бросок, чтобы выключить его из игры.

Беззубость атаки очень сильно вредит «Металлургу». У клуба неплохо поставлена игра в своей и средней зоне, но без голов выигрывать матчи невозможно. И пока на один матч с ЦСКА, где «Магнитка», классно переработав соперника, сумела реализовать моменты (во многом благодаря ошибкам вратаря «армейцев» Шарыченкова), приходится две такие встречи, как с «Авангардом», которому «Металлург» не уступал по борьбе, движению и даже бросковой активности, но упёрся в стену своей атакующей беспомощности. И это ведь у уральцев ещё не было проверки другими топовыми соперниками.

И ещё один любопытный момент: «Металлург» остаётся единственной командой в КХЛ, у которой не забивали защитники. Проблемы с поддержкой атаки у уральцев хорошо видны, когда дело доходит до большинства. Раз за разом проваливается Яковлев, который порой не только не способен отдать точную передачу, но и банально закрыть зону. Совсем расстраивает Дронов, выглядящий сейчас гораздо хуже самого себя образца прошлых лет. Действия Минулина не таят никакой угрозы для обороны соперника (плохой бросок, медленный пас), а Егор Мартынов только вкатывается в сезон. Пожалуй, тот факт, что в «Металлурге» летом так и не нашли хотя бы одного сильного атакующего защитника – это главный просчёт селекционной службы клуба. Без игроков этого амплуа в современном хоккее очень тяжело нормально созидать.

Напомним, что на рынке свободных агентов остаются Вячеслав Войнов и Никита Нестеров. И «Металлург» сейчас тот клуб, которому больше всех в КХЛ необходим кто-то из этих парней.

Что происходит с «Сибирью»?

Выступление новосибирцев на старте чемпионата откровенно расстраивает. «Сибирь» пока выиграла лишь те матчи, где в принципе не имела права проигрывать (дома с аутсайдерами «Куньлунем» и рижским «Динамо», да в гостях у молодёжки СКА), и почти ничего не выжала из остальных встреч. Удручает даже не сам результат, а игра новосибирцев. При этом атака «Сибири», в принципе, соответствует ожиданиям (разве что неприятно бесполезен О’Делл), а вот раздрай в обороне и нервозность голкиперов – это неприятный сюрприз.

После первой игры сезона, где «Сибирь» очень плотно повязала мощное нападение «Авангарда», мне наивно показалось, что сибиряки проведут эту регулярку так же, как и прошлый плей-офф. То есть предстанут той же организованной, почти безошибочной командой, с которой придётся повозиться любому сопернику, чтобы забить хотя бы пару шайб. Видимо, мне лишь показалось. «Сибирь» сейчас находится в числе самых пропускающих команд КХЛ и выглядит хоть и боевитым, но совершенно неуправляемым коллективом. Чего стоят только повторяющиеся из матча в матч удаления за нарушение численного состава! Они ясно говорят о том, что между тренерским штабом и командой нет хорошего контакта и взаимопонимания. А в таких условиях трудно говорить о какой-то структуре игры, тактике или стратегии. «Сибирь» сейчас просто уповает на мастерство своих финских лидеров (к которым, кстати, вообще нет никаких претензий), но мы ведь ждали гораздо большего от команды-открытия минувшего сезона, которую летом миновали серьёзные потрясения. Посмотрим, сумеет ли выправить ситуацию Николай Заварухин.

Отдельно стоит сказать о вратарях новосибирцев. Непонятно, что происходит с Харри Сятери. Финн, который в минувшем сезоне выиграл для «Сибири» не один матч за счёт своего мастерства, спокойствия и уверенности, в этом чемпионате выглядит совершенно разобранно. Не только не выручает, но и нервирует своих защитников авантюрными действиями, допускает детские ошибки. Всё указывает на то, что у Сятери какие-то проблемы с психологией, ведь не может же отличный вратарь так резко сдать в качестве игры за лето. Переждать депрессию финна «Сибири» оказалось не с кем, хотя в наличие есть сразу два бэкапа уровня КХЛ. Но Алексей Красиков уже привычно нестабилен, а Антон Красоткин получает минимум игрового времени. Последний, кстати, провёл великолепный матч с «Авангардом» на старте сезона, но следующие его выходы на лёд (с «Торпедо» в гостях и с московским «Динамо» дома) показали, что много и при этом надёжно играть на постоянной основе Красоткин ещё не способен.

Самое интересное во вратарских проблемах «Сибири» то, что они возникли, когда клуб пополнил известный тренер по работе с голкиперами Яри Каарела. Финн работает в КХЛ уже 10 лет, его приглашали многие клубы (в том числе СКА и ЦСКА), но нигде Каарела особо не помогал прогрессу подопечных. В «Сибири» же пока и вовсе получается провал. Может, зря на него променяли местную легенду Константина Капкайкина?

Минск не перестаёт удивлять

Минское «Динамо» в воскресенье одержало пятую победу подряд, чего с «зубрами» не происходило с сезона-2016/2017. Это крайне приятная отсылка для белорусских болельщиков. В тот год им в последний раз был не стыдно за свою команду, которая заняла пятое место на Западе и сыграла в плей-офф. На самом деле, сейчас у «зубров», которыми, как и четыре года назад, руководит Крэйг Вудкрофт, есть отличная возможность повторить этот результат. По крайней мере, в розыгрыше Кубка Гагарина минчане должны быть, если, конечно, не произойдёт чего-то из ряда вон выходящего. Ведь чтобы быть в плей-офф на Западе, «Динамо» нужно не так много. Всего-то обогнать заваливающих сезон рижан и сочинцев, да, условно говоря, побороться за последнюю путёвку с «Северсталью», «Витязем» и, возможно, «Спартаком».

Но это как минимум. Сейчас похоже, что «зубры» способны на большее, и им нечего бояться собственной прыти. У «Динамо» есть опытный и достаточно сильный тренер Вудкрофт, крутые легионеры и вратарь, с которым можно выходить в плей-офф. Кроме того, посильную помощь в этот раз команде оказывают белорусские игроки. И это не только десант из Северной Америки, который покинет Минск с началом заокеанского сезона, но и местные парни – Артём Демков, Кирилл Воронин, а где-то в закромах ещё сидит Дмитрий Буйницкий, потенциал которого по-прежнему велик.

Главное отличие этого «Динамо» от «Динамо» прошлых лет – в команде нет бардака. Есть проблемы в обороне, но они компенсируются очень сильной атакой, где есть и мастерство, и глубина. Такого в Минске не было давно, и сейчас даже хочется «притопить» за «зубров», которые способны разнообразить западный плей-офф своим колоритом.

Источник: championat.com